新闻中心

班级快讯

当前位置: 首页  新闻中心  班级快讯

地质学本硕连读实验班赴浮山国家地质公园开展实践活动

来源:本站 发布时间:2016-05-11点击量:412

 

为了培养地质学专业2014级本硕连读创新实验班对地质专业的兴趣,提高班级体凝聚力,增进班级间的友谊,丰富学生的课余生活。58日,2014级地质学本硕连读创新实验班赴铜陵市浮山国家地质公园开展实践活动。

浮山国家地质公园是一座白垩纪时期的古火山,由富钠、钾的火山岩组成。遗存下来的火山口、火山钟、火山渣(浮石)及溶岩流向,龟裂纹路和断层裂隙,均为全国罕见。在活动过程中,资源与环境工程学院带队老师讲解和分析了景区内破火山口、火山岩洞穴、火山岩层理的形成原因,介绍了不同类型凝灰岩的鉴别方法以及各种矿物的鉴定特征,并用提问的方式引导学生将书本上的知识与野外地质现象联系起来,激发了同学们对专业知识的兴趣,学会了怎样将理论知识运用到生产实践中。学院党委副书记顾安详老师勉励实验班的同学们应该勤于思考,刻苦学习,将来真正地成为社会的英才。

同时,同学们还被景区内古人们所雕刻的石碑所吸引,其中就有欧阳修在任滁州太守期间来浮山留下的石碑,石碑上的诗文和各种书法字体展示了我国传统文化的博大精深,让同学们流连忘返。

通过本次实践活动,不仅让同学们在紧张的学习之余感受到大自然的美丽,而且让大家学到了专业知识的野外实践方法,更加增强了班级凝聚力,以更加饱满的精神状态投入到以后的学习中。