实验班教育

08级实验班

当前位置: 首页  实验班教育  08级实验班

08级实验班“赛弗无忧”科技讲座

来源:本站 发布时间:2014-10-07点击量:210

2008年12月中旬,试验班师生怀着对知识和创新实践的向往共同端坐在了,同学们无一不显得异常的兴奋和期待,试验班师生等待的将是合肥工业大学同时在创新实践领域与商业领域探索过程中成功的在校学生中的佼佼者。当人群的期待转变为看见这4位尚处于研究生学习阶段便已在社会上取得一席之地的学长们昂首挺胸大阔步地走进教室时爆发出的雷鸣般的掌声时,坐在前台的老师们也将内心的赞许之情毫不吝啬地以起立的方式送给了这四位学长们。待人群的欢呼声渐渐减小,四位学长煞有风度地坐下,报告会正式开始了。
    首先,团委的老师向同学们庄重地介绍了这次活动的流程,接着他又一一向我们介绍了这四位学长的在校情况和简略的创业经历(之所以简略,为的是给学长们留下更多的发言时间),完毕之后他将话筒转交给了第一个上台发言的女学长,她面对这么多人的会场所表现出的从容和自信令人惊叹,同学们在台下止不住地给予她深深的赞叹之辞。她首先介绍了自己的在校情况,指出自己跟我们一样是合肥工业大学的一名普通学生,她谦虚的风格令我们倍感赞叹。随后她从自己所真正进行的工作入手,给我们讲了许多许多关于我校科技创新方面工作的事宜,使我们听后深受鼓舞,她告诉我们“赛弗无忧”是在学校的大力支持下,在校团委老师的亲切指导与认真关怀下方可成立的一家可以合格的社会企业,而他们四位则都处于这家企业的高管地位。但同学们对于他们是如何搞创新科研方面的热情远比他们是如何赚到第一桶金方面的更强,她随后细细向我们道起了他们不分白天黑夜搞科研的经历,使我们了解到成就这个词往往是跟汗水和意志牢牢联系在一起的。“赛弗无忧”科技旨在开发一种针对危险品运输车的安全装置,本着轻便高效的原则这种装置将不会过多占用车辆内部的空间,据学长的描述这种装置传输信号的媒介是GPS以及现今的无线通讯网络。车载便携装置在汽车行驶过程中不断地将车内信息(包括驾驶员情况、灌装箱内部各种安全指数、汽车速度等)以及车四周的信息(比如车辆附近100米范围内的交通信息等)通过上述网络准确而不失时机地传输给汽车所属的公司内部的终端上,从而实现公司对汽车各方面安全状况的高效实时监控,在公司的终端机上甚至可以实时观察到驾驶员的动态视频。试验班的全体同学听后无不赞叹不已,对学长们尚处于研究生阶段就可以拥有如此惊人的科研能力感到吃惊,同时又感觉到自身的责任与机遇同时存在,要利用好试验班这么优秀的条件非常高效非常认真地抓住每一个可能的汲取知识的机会,将来也像学长那样为学校为社会作贡献!同时为试验班扬名,把它的牌子打出去!紧接着其他的学长也一一作了工作方面的汇报,他们谦逊、礼貌的态度令我们的同学感到很有亲和力。同时我们的同学也不止一次地赞叹他们非凡的演讲能力和敏锐的随机应变能力,尤其在有一些同学当众问了一些问题之后他们的这种综合素质更使他们对待这次报告会显得游刃有余,未曾显出丝毫紧张,我想这也是我们试验班同学要学习的,因为试验班的宗旨使培养综合型人才而不是只会埋头搞科研的书呆子,综合型人才当然不会缺少像这些学长一样的高超口才了啊!这次报告会给了我们很多很多可以思考可以学习的因素,我们要以这些成功学长为榜样,团结在以校领导和校团委为核心的合肥工业大学这个大集体中,踏踏实实学好基础与专业知识,争取在将来能成为对社会有用的综合创新型人才。